Доступная среда

Обеспечение доступности профессионального образования и обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ в БПОУ «РПАТ»

Федеральным законом от 01.12.2014 года №419 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» предусмотрено соблюдение с 01.01.2016 года условий доступности для инвалидов объектов образования, оказания им помощи в преодолении барьеров, мешающих получению образовательных услуг наравне с другими.

В настоящее время наблюдается разрыв между реальным состоянием ресурсной базы  БПОУ «РПАТ», оказывающего образовательные услуги и сформировавшейся потребностью эффективной реализации инклюзивного образования.

Существующие учебные корпуса и общежития БПОУ «РПАТ» построены до принятия Конвекции и в основном не имеют универсальной безбарьерной среды, что не удовлетворяет потребностям инвалидов и затрудняет возможности совместного обучения инвалидов и обычных студентов.

С 2014 года начато проведение мероприятий по формированию на территории БПОУ «РПАТ» условий, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений здоровья. Установлены пандусы, поручни, проведена адаптация санитарно-гигиенических помещений.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 февраля 2016 г. №ВК-270/07 «Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования» в БПОУ «РПАТ» разработаны «Паспорта доступности объектов и предоставляемых услуг в сфере образования» № 042

Согласно плану паспорта к 2022 году будет в основном создана универсальная безбарьерная среда для инвалидов, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.

При приеме студентов на обучение в БПОУ «Русско-Полянский аграрный техникум» на 2017-2018 учебный год по профессиям:

35.01.13  Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

19.01.17  Повар-Кондитер

35.02.07  Механизация сельского хозяйства

Поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования), в соответствии с Переченем специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности (утв.постановлением Правительства РФ от 14 августа 2013 г. № 697).