“Повар,кондитер”

imagesПовар-кондитер

От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи, бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina–кухня).Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от латинского "trakt" –путь, поток) – гостиницы с обеденным залом и кухней. В тоже время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от лат. "restauratio" – восстановление). В России первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В.Капшина. Предприятия общественного питания играют важную роль в жизни общества. И сфера услуг пищевой промышленности продолжает совершенствоваться и расширяться с каждым годом. Сегодня этапрофессия одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Повар-кондитер осуществляет приготовление, оформление, раздачу блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также приготовление и хранение сырья и полуфабрикатов.

 Профессионально важные качества:

  • хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания определять массу полуфабриката);
  • высокое развитие зрительной образной, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
  • высокий уровень концентрации и переключения внимания;
  • творческое мышление,пространственное воображение;
  • физическая выносливость,ответственность;
  • аккуратность, терпеливость;
  • доброжелательность, изобретательность.

Медицинские ограничения:

  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервно-психические расстройства;
  • заболевания органов пищеварения;
  • тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • кожные заболевания, аллергические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания почек и мочевых путей.

Содержание деятельности

Повар-кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар-кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара –различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо.У повара есть и ручные орудия производства: поварская игла, веселки, черпаки и др.Повар-кондитер работает в условиях повышенной температуры и влажности.

Повар-кондитер должен знать основные свойства сырья, материа­лов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его ре­гулировку. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

 Профессиональная деятельность

Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи, техникумы); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.

Карьера

Перспективы карьерного роста повара-кондитера связаны не только с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией, но и во многом зависят от профессиональных стремлений: кто-то хочет стать шеф-поваром, а кому-то доставляет огромное удовольствие работать простым поваром и радовать своим искусством посетителей заведения. Карьерная лестница может выглядеть следующим образом: помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф-повар. В перспективе возможно и открытие собственного дела.