“Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства”

imgpreviewТракторист – машинист

сельскохозяйственного производства

                                               Мы с железным конём

                                              Все поля обойдём,

                                             Уберём, и посеем, и вспашем…

Василий Лебедев-Кумач

 

Первые подобные тракторам паровые машины появились ещё в XIX векев Великобритании и США. В 1858 году американец Миллер изобрел и построил гусеничный трактор, но признание и практическое применение гусеничные машины получили тольков 1901 году. В России первая заявка на "экипаж с подвижными колеями", то есть на гусеничный ход, была сделана в 1837 году русским крестьянином Дмитрием Загряжским. Первый русский паровой гусеничный трактор был построен  в Саратовской губерниикрестьянином Фёдором Блиновымиз листового железа и труб сгоревшего парохода. Скорость движения этого трактора была три версты в час, и он так и не стал востребованным ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. С изобретением в США бензинового двигателя в 1896 году начинается серийный, а затем и массовый выпуск тракторов.

В России важность тракторов для страны оценило только Советское правительство после 1917 года. Декретом Совета Народных Комиссаров от 1 апреля 1921года сельскохозяйственное машиностроение было признано делом чрезвычайной государственной важности. Началось строительство крупных специализированных тракторных заводов. Используя полученную от продажи зерна валюту, с помощью американских и европейских инженеров и поставок оборудования нескольких сотен иностранных компаний, были построеныСталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы. За десять предвоенных лет отечественная промышленность произвела для сельского хозяйства порядка 700 тыс. тракторов. Общий выпуск отечественных тракторов составил 40% их мирового производства. Благодаря этим успехам отсталое, раздробленное сельское хозяйство дореволюционной России превратилось в крупное механизированное, а профессия тракториста стала массовой и значимой для общества.Тракторостроение играло столь важную роль, что не было остановлено даже в годы Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы.Изначально трактор находил себе применение исключительно в сельском хозяйстве. Со временем данная машина совершенствовалась, дополнялась специальным оборудованием, благодаря которому стала многофункциональной. Таким образом, примерно с середины 20 столетия трактор стал эксплуатироваться не только в области сельского хозяйства, но и в горной промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве, заготовке леса и в других сферах.

Тракторист– рабочая профессия, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных тракторовс мощностью двигателя до 110,3 кВт и гусеничных с мощностью двигателя до 25,7 кВт. Тракторист, управляющий гусеничным трактором с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт и колёсным трактором с мощностью двигателя 110,3 кВт и более, называется трактористом-машинистом. Значимость профессии тракториста в сельском хозяйстве была и остаётся огромной. Альтернативы трактору в сельском хозяйстве нет, поэтому и сегодня, и в ближайшем будущем эта отрасль производства и профессия тракториста не утратит своей значимости.

 Профессионально важные качества:

  • физическая сила и выносливость;
  • хорошее зрение и хороший глазомер;
  • хороший слух;
  • точная сенсомоторная реакция(хорошая координация, точность движений);
  • техническая наблюдательность исмекалка;
  • дисциплинированность, ответственность.

Медицинские ограничения:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит и т.д.);
  • выраженные дефекты органов зрения ислуха;
  • нервно-психические расстройства.

 Содержание деятельности

Содержание деятельности

Тракторист-машинист– мужская профессия. И это естественно, т.к. трудовая деятельность тракториста не из легких. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства работает не только на колесных и гусеничных тракторах, но и на различных сельскохозяйственных машинах, зерноуборочных комбайнах, грузовых автомобилях. Следит за ихтехнической исправностью иосуществляет несложный ремонт техники. Выполняет вспашку, посев, уборку, транспортировку урожая и т.п. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе двигателя, следит за состоянием машины. В горячее время посевной и уборочной компании рабочий день тракториста не нормирован.Тракторист должен не только знать устройство трактора, но и основы техники безопасности при работе на тракторах, правила дорожного движения и, конечно, законы и правила почвообработки (а их довольно много) – ведь на тракторе надо не только ездить, но и устанавливать глубину заглубления плуга, фрезы и т.д. Надо знать, какие виды почвообработки чередуются друг с другом, что можно, а что – нельзя!В России к управлению любыми видами тракторов допускаются лица только после прохождения обучения, получившие в Гостехнадзореудостоверение тракториста (тракториста-машиниста).


Карьера
Наиболее вероятные места работы – сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.

Профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Рост мастерства и квалификации работника открывает возможность трудоустройства в солидные компании с хорошим уровнем оплаты труда. Карьерный рост возможен и за счёт повышения разряда, а также освоения дополнительных профессий (например, машинист экскаватора, водитель погрузчика).Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современной техникой, ремонтным оборудованием, имеющие специальную подготовку, могут возглавить бригаду, организовать собственное фермерское дело.

 

 

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы